浙江:“两山”发展指数及2022年“两山”发展百强县发布

来源:中廉网视 时间:2022-08-19 阅读量:26

由浙江大学生态文明研究院、浙江生态文明研究院研究的“绿水青山就是金山银山”(以下简称“两山”)发展指数,于2022年8月18日在长三角人类生态科技发展中心、安吉县人民政府主办的《2022中国?黄浦江合作论坛》上发布,同时发布2022年“两山”发展百强县。

一、“两山”指数发展历程

2005年8月15日,时任浙江省委书记的习近平总书记在安吉余村提出了“绿水青山就是金山银山” (以下简称“两山”)发展理念。随着生态文明建设的不断推进,“两山”理念逐渐深入人心。然而,在“两山”落地的过程中,还有许多亟待解决的问题。如何推广余村的“两山”建设和转化经验?如何在推广中保持各地“两山”建设的特色?如何衡量“两山”的建设和转化?如何做到基于本地的自然环境资源禀赋保值增值的前提下,实现生态效益或者生态价值的保存与增长,进而使其转化为经济效益、社会效益的统一?为了全面、科学、直观的反映和评价县域绿水青山就是金山银山“两山”建设和转化情况,作为县域“两山”两山发展的指导和参考,浙江大学环境与资源学院团队从2016年开始研究“两山”发展指数。

通过对现有生态文明、可持续发展指标体系的分析,以及对全国1821个县/自治县/县级市的“两山”建设情况的充分调研,运用灰色层次分析法和大数据分析方法对“两山”建设和转化进行研究,并于2017年12月“两山”建设和转化指数通过了专家评审。并于2018年8月15日在“两山”理念与实践国际会议上首次发布。2019年发布结果始对浙江一带产生一定影响,2020年影响力逐步扩大,覆盖浙江、江苏、福建、广东、湖南、湖北、山东等十多个省。2021年面对国际国内新形势,新增“碳中和”指数。历时五年的研究和专家的咨询,“两山”发展指数评估模型逐步完善,百强县发布已经形成一定的权威性。

二、“两山”发展指数评价指标体系

“两山”发展指数分为特色经济指数、生态环境指数、碳中和度指数、民生发展指数、保障体系指数五大指数。

特色经济指数主要用于衡量当地特色生态经济建设情况和生态产业化、产业生态化的水平。其衡量角度有二:一是人民生活发展水平,通过人均GDP和居民人均可支配收入的增长来反映;二是“两山”转化途径的发展,主要是衡量从“绿水青山”向“金山银山”转化的过程,通过第一、第二、第三产业中的“两山”产业发展来衡量“两山”特色经济转化。

生态环境指数主要用于衡量当地的生态环境保护情况。其主要从水、土、大气、植被、生态五个方面衡量,其中生态环境状况指数变化率用来衡量当地生态环境变化情况,不仅体现当地生态环境状况,也能更好地评估在沙漠、缺水等极端生态条件下的环境保护情况。

碳中和度指数主要用于衡量当地的碳排放以及碳中和能力情况。其主要从植被覆盖、草地、耕地和湿地等自然生态资本情况、以及单位GDP能耗为代表的绿色发展情况两个角度进行考量。

民生发展指数主要用于衡量当地的民众的基本生存和生活状态,以及民众的基本发展机会、基本发展能力和基本权益保护等情况。其主要从人民文化素质、地方文化建设、人民生活发展质量来具体衡量。其中,非物质文化遗产的指标既是地方文化保护的体现,也是“两山”转化的具体途径。

保障体系指数主要用于衡量当地“两山”制度建设情况。其主要从土、水、大气的环境监测、自然资产的GDP消耗系数、当地生态文明建设成果等方面评价。

三、“两山”发展指数评估的数据来源

本次数据来源的途径如下:

县域国民社会与经济统计公报;

当地政府官网;

县域环境质量公报;

卫生健康、住房城乡建设、水利、生态环境、林草、自然资源、农业农村等部门;

联合国人居奖;

生态文明建设示范县(生态环境部);

国家生态文明建设示范市县(国家发改委);

缺失的数据来源于独立调查机构。

四、“两山”发展指数评估结果

1、百强县榜单

通过对全国1821个县2021年的“两山”建设与转化指数进行排序,得到了 “两山”发展百强县。

表1:“两山”发展百强县名单公布

2、区域分布特征

从省级层面来看,浙江省和江苏省的“两山”建设走在全国前列,分别有49和15个县级行政区被评为“两山”发展百强县。

图1“两山”发展百强县区域分布情况

从区域分布来看,东部城市的“两山”建设位于全国前列。在本次评选中,70%的“两山”发展百强县来自于东部地区。中、西、东北部分别有22、7、1个县入选。

图2 “两山”发展百强县分区域分析

3、发展建议

从“两山”建设优秀县的分指数建设情况看,优秀县的生态环境建设普遍较优,其次为特色经济指数和民生保障指数,而保障体系指数和碳中和度波动较大,这也与国家新提出的“三线一单”政策、以及自然资产负债表等还未在全国有效推广有关。随着“两山”政策的深入以及碳中和目标推进,相信各县政府在“两山”建设的保障体系和碳中和建设上也会做出进一步的调整。

图3 “两山”发展百强县分指数建设情况

(张清宇“两山”指数研究团队 浙江大学生态文明研究院 浙江生态文明研究院)

责任编辑:刘立晟 李超、孔永强