当前位置:首页  科学研究  合作交流

第二期“青山讲堂”——王金南院士主题讲座成功举办

来源:环境与资源学院研博会 时间:2023-06-07 阅读量:40

一、引言

“青山讲堂”生态文明学术讲堂,聚焦生态文明国家重大战略,依托生态文明学科汇聚计划,搭建生态环境相关领域内学术大师与青年师生共话同行的学术讲座交流平台,邀请院士、资深教授等学术大师分享领域内各学科发展现状和趋势、前沿科学问题与关键工程技术,并搭建学院师生与学术大师的交流平台。

第二期“青山讲堂”邀请环境规划研究院王金南院士做主题为“关于碳达峰碳中和路径和对策的思考”的报告。

2023年6月27日15:00,由浙江大学环境与资源学院指导,浙江大学环境与资源学院研博会主办的第二期“青山讲堂”暨浙江大学第436期博士生创新论坛在学院B112报告厅准时拉开帷幕。中国工程院院士王金南作为特邀嘉宾,带来了一场主题为“关于碳达峰碳中和路径和对策的思考”的学术讲座,阐述了对碳达峰碳中和战略的认识,并从研究角度对实现碳达峰碳中和的对策进行了分析。

二、主讲人简介

王金南,中国工程院院士,全国政协常委、人口资源环境委员会副主任,生态环境部环境规划院院长,中国环境科学学会理事长。浙江大学求是讲座教授、博士生导师。国家生态环境保护专家委员会副主任,国家气候变化专家委员会副主任。

近40年来,他一直致力于国家环境规划、管理和政策研究主持和参与了“十五”到“十四五”国家生态环境保护规划制定研究,系统构建了国家污染减排工程方案决策、实施管理以及减排工程影响评估理论方法与技术体系,设计了全国实施的国家环境保护税、排污交易、生态环境补偿等政策方案,引领开展国家绿色GDP和生态产品总值GEP核算研究,发表论文300多篇,出版《环境规划学》《环境经济学》《生态产品第四产业: 理论与实践》等11部专著,获国家第一批百千万人才工程、国务院政府特殊津贴、中共中央直接联系专家、中国青年科技奖、绿色中国人物特别奖、国家优秀科技工作者、地球(瑞典)奖、国家环境科技领军人才称号以及22项国家和部级科技奖,为国家生态文明和美丽中国建设顶层设计做出了突出贡献。

论坛由陈宝梁院长主持

三、对碳达峰碳中和战略的认识

(1)科学认识

近百年来地球正经历这一次以变暖为主要特征的显著变化,王院士依次为我们列举了全球升温所造成的8大典型风险和生物多样性损失,同时以《第三次气候变化国家评估报告》向我们揭示了全球气候变化使中国将面临更为严重的洪水和干旱所导致的各类威胁:洪水对人类生存、基础设施、居住场所造成威胁;高温相关的人类死亡率升高、干旱会加剧水和粮食的短缺。

(2)政治认识

王院士通过各国各地区一次能源消耗量和二氧化碳排放量的图表数据向我们展示了世界各国的工业化、城镇化进程。他指出,中国的一次能源消费仍处于增长趋势,因此碳排放也处于增长阶段,与欧盟和日本相比,中国从碳达峰到碳中和只有短暂30年,因此要付出更加艰苦的努力。

四、从研究角度进行对策分析

1.建立碳排放总量控制和责任分担机制

2.将推进零碳能源革命作为碳中和的根本措施

3.优化国土空间提升碳汇能力

4.构建绿色零碳循环发展经济体系

5.充分运用市场手段促进碳中和

6.建立健全减污降碳协同增效机制

7.加快形成绿色低碳消费模式和方式

8.加快推进应对气候变化的标准制定

五、交流研讨

讲座结束后,与会师生围绕碳排放计算量、水资源处理技术革新规划、双碳政策协同等学术与技术问题与王院士展开了热烈讨论,王院士一一为师生细致答疑解惑,并分享了自己对双碳未来发展走向与格局的看法。

“青山讲堂”活动为浙大环资学院的青年学子提供了了解前沿科学进展、与院士直接交流对话的平台。在本次讲座中,王金南院士强调全球气候治理的本质是国际竞争力和全球生产力的再布局,中国是应对气候变化的积极参与者、行动者和贡献者,要清晰认识到在当前风云突变的国际环境下,实现碳达峰碳中和是一场广泛而深刻的经济社会变革,也是高质量发展的内在要求,需要坚定不移地推进。

本次分享会的成功举办得到了浙江大学第436期博士生创新论坛主办方浙江大学博士生会、浙江大学研究生会的大力支持。