本院要闻
当前位置:首页  新闻动态  本院要闻

2022中国绿色低碳创新大会在湖州举办

来源:浙江大学环境与资源学院 时间:2022-08-16 阅读量:16

8月15日上午,主题为“科技创新 绿色低碳”的2022中国绿色低碳创新大会在湖州举行。全国人大常委会副委员长、中国科学院院士丁仲礼作为院士代表视频致辞,全国政协副主席、中国科协主席万钢视频致辞,省委书记袁家军致辞,中国科协党组书记、分管日常工作副主席、书记处第一书记张玉卓致辞。60位院士,国家有关部委负责人、国际科技组织代表、知名高校和企业家代表等共260余人参会。

大会下设“绿水青山就是金山银山”专题研讨会、绿色金融支持竹林碳汇发展论坛、低碳生活与人居环境论坛、CCUS(碳捕集利用与封存)助力碳减排机遇和挑战论坛、面向碳中和的能源革命论坛等分论坛,通过思想碰撞、深度交流,共谋中国绿色低碳创新之路,共商全球可持续发展未来。本次大会由中国科协、浙江省人民政府主办,浙江省科协、中共湖州市委、湖州市人民政府承办。

浙江大学生态文明研究院院长、中国工程院院士朱利中,生态环境部环境规划院院长、浙江大学求是讲座教授、中国工程院院士王金南,浙江大学生态文明研究院副院长、中国工程院院士高翔,浙江生态文明研究院执行院长陈丁江等受邀出席大会。

8月15日下午,朱利中院士、陈丁江教授受邀出席在安吉举办的“中国绿色低碳创新大会绿色金融支持竹林碳汇发展论坛”。会上,浙江省特级专家、竹林碳汇国家创新联盟理事长周国模,中央财经大学绿色金融国际研究院副院长、中财绿指首席顾问施懿宸作主旨发言,北京绿色交易所董事长王乃祥以视频方式发言。主旨发言环节由朱利中院士主持,浙江大学环境与资源学院、浙江生态文明研究院作为本次会议支持单位。

此外,浙江大学公共管理学院、能源工程学院、环境与资源学院等相关单位专家学者参加本次大会下设的各项分论坛,围绕绿色低碳共富、数字经济与低碳创新、减污降碳协同增效、面向碳中和的能源革命、低碳生活与人居环境等领域展开研讨,为全球绿色低碳创新发展贡献浙大智慧、提供中国方案