本院要闻
当前位置:首页  新闻动态  本院要闻

浙江省人民政府参事安吉专题调研会暨“两山”理念与绿色低碳发展战略咨询会顺利召开

来源:浙江生态文明研究院 时间:2023-03-29 阅读量:21

3月22日至24日,浙江省人民政府参事安吉专题调研会暨“两山”理念与绿色低碳发展战略咨询会在安吉顺利召开。省政府参事叶真、胡坚、朱新力、夏海伟、徐向东、谢林森、鲍虎军、薛安克,省政府特约研究员朱利中、潘海生、孙厚军、丁祖年、裘云庆等出席会议并参与调研。22日下午,浙江省政府参事、特约研究员一行在浙江生态文明研究院召开了“两山”理念与绿色低碳发展战略咨询会。安吉县政协党组书记、主席何承明,安吉县人民政府副县长程文伟出席会议。浙江大学环资学院、公共管理学院、能源学院相关专家学者及研究领导班子、内设机构负责人参加会议。本次会议由浙江大学生态文明研究院承办。

两山”理念与绿色低碳发展战略咨询会

图片

何承明代表安吉县对战略咨询会的召开表示祝贺,对各位专家学者的到来表示欢迎和感谢。他表示安吉正在以“133”工作体系为总载体总抓手,提出了大量亟待回答的理论实践课题。希望各位领导、专家能多提宝贵意见,为安吉更好地践行“两山理念”,加快经济社会高质量发展,提供更多战略思路和落地举措。

图片

会上,陈丁江院长从基本概况、建设进展、发展思考三个方面介绍了浙江生态文明研究院的建设情况。随后,张清宇研究员、何文炯教授、石敏俊教授、方恺教授、林青阳研究员、黄群星教授分别围绕“两山”指数、共同富裕、绿色低碳、生态产品等主题做主旨报告或咨询建议汇报。

各位省政府参事、特约研究员认真听取了战略研究汇报,对各个项目和咨询建议提出了重要的建设性意见。会议强调,安吉是“两山”理念诞生地,在现有生态发展的基础上,要进一步提高政治站位、拓宽战略视野、强化使命担当;注重两山平衡性,探索“两山”转换路径,打通“两山”转换通道;推动生态产品价值实现机制市场化,促进产业生态化、生态产业化协同发展。

图片

最后,朱利中院士作总结发言。他表示咨询建议要体现科学性、实践性、操作性、政治性及前瞻性。研究院作为浙江大学和安吉县人民政府共建的事业单位,不仅要为浙大做出学科发展贡献,更要为安吉高水平打造生态文明典范城市先行区、高质量建设国际化绿色山水美好城市贡献力量。

调研考察

23日上午,调研组一行先后走访了安吉“两山”合作社、农村商业银行天荒坪支行、小瘾·半日村,听取了“两山”理论市场化运作、绿色金融建设、民宿村落运营等方面的成功经验做法,了解了安吉绿水青山就是金山银山转化的实践情况。

“两山”转化与绿色低碳发展调研反馈会

24日上午,在县行政中心第一会议室召开了安吉县“两山”转化与绿色低碳发展调研反馈会。浙江省政府参事、特约研究员一行出席会议,县人大常委会党组书记、主任何晓红,县政府党组成员、副县长管永丰出席会议。研究院及相关部门负责人参加会议。

图片

与会专家分别围绕继承“两山”理论、挖掘“两山”文化、发扬“两山”理念、创新“两山”体制等方面发表真知灼见。会议强调,进一步提炼总结安吉生态文明建设成功经验与成果,编写系列的理论与实践教材,以点带面形成示范引领;持续推进“两山”主题国际论坛,强化“两山”理念实践传播与推广,打响安吉品牌。

管永丰代表县政府感谢参事提出的宝贵意见。他表示,会后各部门要认真学习吸收,加强深度研究,把各位参事的智慧都转化为安吉生态文明建设的金点子。也希望借助参事的力量打通碳汇交易路径,助力安吉碳汇交易走出内循环,畅通双循环。

何晓红作为安吉县生态文明总体督导推进领导小组总督导,简要介绍了安吉生态文明建设的积极探索及当前遇到的瓶颈问题。她表示研究院在安吉生态治理体系的建立完善、生态文明建设的未来发展等方面大有可为。希望借助研究院的平台在零碳技术、生物多样性等方面进行更深入的合作,也希望能够持续得到各位参事的关注和指导,让安吉能够真正成为习近平总书记生态文明思想的实践地和样板地,助力安吉经验走向中国,走向世界。