当前位置:首页  科学研究  合作交流

第一期“青山讲堂”——韩布兴院士主题讲座成功举办

来源:环境与资源学院研博会 时间:2023-04-30 阅读量:16

浙江大学环境与资源学院“青山讲堂”主题讲座立足于人与自然和谐共生的理念,聚焦生态文明,强化多学科汇聚,邀请学术大师分享生态环境领域的发展现状和趋势、前沿思想与关键技术,凝练学科思政的良好范示,构建青年学子与学术大师的交流平台,激发青年学子在科研道路上的创新精神、学科交叉思维和实践能力,引领环资学子成为生态文明理念的传播者与践行者。

2023年4月21日下午,由浙江大学环境与资源学院第一期“青山讲堂”暨环境科学与技术交叉论坛在学院B112报告厅顺利举办。中国科学院院士、中国科学院化学研究所研究员韩布兴作为特邀嘉宾,带来了一场主题为“绿色化学与碳中和”的学术讲座,深入浅出地勾画出在“双碳”目标背景下的绿色化学与绿色碳科学研究图景,并以所在团队的最新研究工作为例,带领与会师生走进绿色化学与绿色碳科学的大门。

本次活动由学院院长、党委副书记陈宝梁主持

中国科学院院士:韩布兴

韩布兴,中国科学院化学研究所研究员、华东师范大学特聘教授、英国诺丁汉大学荣誉教授,中国科学院院士、发展中国家科学院院士、英国皇家化学会会士,中国科学院胶体界面与化学热力学重点实验室主任,上海市绿色化学与化工过程绿色化重点实验室主任,中科院化学所碳中和化学中心主任。主要从事物理化学与绿色化学的交叉研究,在绿色溶剂体系物理化学、CO2、生物质、废弃塑料、有机垃圾转化利用研究方面取得系统性成果。在Science、Sci.Adv.、J.AmChem.Soc等期刊发表SCI收录论文800余篇,获国家专利60余件,在重要学术会议做大会报告和邀请报告200余次。

碳中和与绿色碳化学

韩布兴院士首先阐述了实现碳中和的重大意义及我国发展在碳排放上所面临的巨大挑战,同时强调了化学化工、能源、环境等领域科学技术在实现碳中和过程中不可替代的作用;此外,还介绍了绿色化学研究的特征和范畴——相比于传统化学,绿色化学最本质的特征是通过创新从化学化工过程的源头上消除污染,包括无毒无害可再生原料、绿色溶剂、绿色催化剂和催化过程等等,是一个涉及化学、材料、能源、环境等多学科交叉渗透的研究领域,在解决经济、资源、环境三者矛盾的过程中将发挥重要作用,近年来已引起国内外学界和工业界的普遍关注。

此后,韩布兴院士以国家“双碳”重大战略为切入点,详细讲解了绿色碳科学的含义和内容。韩布兴院士认为,在相当一段时间内化石能源在能源结构仍会占主导地位,但随着能源结构趋于多元化,可再生能源比例将逐步增大。如何高效地利用化石碳资源和开发有效利用可再生碳资源新技术,是实现能源和化学工业可持续发展的重要途径。其中,二氧化碳和生物质的转化利用是实现可持续发展、碳中和的重要途经;而废弃碳资源的循环利用,则是值得环境与资源领域的研究者们深入探索且具有巨大潜力的领域。

团队工作

为了帮助与会师生进一步理解绿色化学和绿色碳科学的研究内容与前沿进展,韩布兴院士具体介绍了他所带领的团队开展的众多研究工作,包括设计催化材料-绿色溶剂体系来调控反应以提高二氧化碳制备烃、醇、酸的效率等二氧化碳转化利用研究,用生物质合成酯类、在木质素裂解中选择性转化某些基团得到乙酸和苯的衍生物等生物质转化利用研究等。

“搞科学研究,需要和不同学科的人交叉;而技术产业化,则必须要和企业深度融合,实现互补,这样才能真正实现为社会做贡献。”韩院士这样说。

发展展望

在讲座的最后,谈及自己对绿色化学和碳中和的思考,韩布兴院士提出,近30年来绿色化学发展迅速,但目前尚处于起步阶段,发展绿色化学是涉及多学科交叉渗透的长期任务,关键在于创新。发展绿色化学与技术对于改善我国资源短缺严重、许多高端产品依赖进口等现状具有特殊意义。要实现化学工业的绿色可持续发展,需要更多青年英才投身于此,发展绿色化学与技术、建设能够实现能源和原料综合利用的高水平工业园区、将智能化等其他领域的科技成果用于发展此领域,为我国实现化学工业的绿色化、高端化而努力奋斗。

师生交流研讨

讲座结束后,与会学生围绕甲壳素生物利用转化、ESG领域未来发展前景等学术与技术问题与韩布兴院士展开了热烈讨论,韩布兴院士一一为同学们答疑解惑,并分享自己的研究心得。

本次活动同时作为浙江大学第436期博士生创新论坛。

“青山讲堂”活动为浙大环资学院的青年学子提供了了解前沿科学进展、与院士直接交流对话的平台。在本次讲座中,韩布兴院士鼓励与会青年学子奋发创新,充分利用学科资源,发挥专业优势,投身绿色科技研究与应用,为创造绿色未来提供科技支撑,贡献学术智慧,彰显青年担当。