当前位置:首页  科学研究  社会服务

我院4位专家参加安吉县第四十九期亲清直通车·政企恳谈会 何晓红主持并讲话

来源:安吉人大 时间:2023-08-03 阅读量:18

8月2日下午,安吉县召开第四十九期“在湖州看见美丽中国”亲清直通车·政企恳谈会。县人大常委会党组书记、主任何晓红与8位企业家代表围绕“践行绿水青山就是金山银山理念 共商绿色发展”主题面对面交流,了解企业诉求、破解发展难题。县人大常委会副主任童师祥、副县长程文伟参加。浙江大学生态文明研究院副院长林道辉教授、数字生态方向邓劲松副教授、生态治理方向吴东雷教授、王飞儿副教授作为专家出席。

为了更好地解答企业提出的专业问题,本期恳谈会首次邀请了我院生态文明领域专家参加。“秸秆、覆膜等农业生产废物如何做到高效回收利用?”“生物质复合材料生产具有非常好的前景,农业、制药、生物科技、化工等相关企业可以进一步探索结合,将废弃物做成产业链,实现循环发展。”……会上,针对浙江远洲生态农业有限公司副总经理吴刚、安吉馨月农业科技发展有限公司董事长邓鸣、浙江金环宝生物技术有限公司副总经理兼行政总监朱冬月、浙江天草生物科技股份有限公司董事长邵云东、浙江华科化工设备有限公司执行董事赖水红、湖州嘉盛茶叶有限公司总经理顾琳娜、浙江博信药业股份有限公司董事长姜礼辉、浙江豪韵塑竹木材料有限公司总经理陈竹豪等8位企业家提出的资源回收利用、产学研发展、企业融资、项目申报等方面的需求和建议,我院4位专家和相关部门负责人现场解疑释惑,就产学研紧密合作进行深入交流,共同为企业科技创新、绿色发展贡献智慧。

何晓红强调,推动产学研深度合作是政府顺应科技创新发展趋势的主动作为,也是企业加快产业转型升级、提升核心竞争力的战略选择。要用好恳谈会“政府+院校+企业”互动交流这一载体,推进安吉县企业与院校开展产学研深度合作,使科技创新从关键变量转化为高质量绿色发展的最大增量。希望专家和院校能更深入地做好“智囊团”,持续在技术支持、产业发展、项目申报、规划指引等方面为企业把脉问诊、出谋划策。相关部门要全力以赴当好“店小二”,及时掌握企业需求和院校研究成果,进一步畅通渠道、精准对接,认真研究吸收各位专家的真知灼见,切实转化为推动企业高质量发展的务实举措,推动创新链、产业链、人才链深度融合。