本院要闻
当前位置:首页  新闻动态  本院要闻

标题:“碳”索悟“道”,砥砺行之 ——SDG 全球暑期学 校:碳中和与碳排减排模块回顾

来源:浙江大学环境与资源学院 时间:2023-08-10 阅读量:29

北京时间7月31日上午浙江大学第二届可持续发展全球暑期学校(Zhejiang University SDG Global Summer School)正式拉开序幕。环境与资源学院牵头承办碳中和课程,来自全球37个国家和地区的200余名学生汇聚云端,共同探讨碳中和机遇与挑战。课程汇聚了14位来自浙江大学、耶鲁大学、伦敦大学学院、诺丁汉大学、汉诺威大学、哥廷根大学、法国气候与环境科学实验室等海内外知名高校专家学者共同授课,对接SDG6、7、11、13、14、15等多个目标,旨在引导全球青年成为碳中和的践行者。

课程第一个模块Carbon Neutrality and Carbon Emission Mitigation(碳中和与碳排减排)由6节专题课组成,旨在通过对气候变化的影响和适应、碳减排的成本与收益、低碳约束下的可持续发展道路的探讨,提高学生对气候变化与可持续发展的认识,增进对自然的尊重和对人类命运共同体的思考。

第一讲   Carbon Neutrality Concept and Progress(碳中和概念与进展)

浙江大学环境与资源学院百人计划研究员、碳中和研究中心主任方雪坤围绕“碳中和”这一关键词,科学回答了“是什么”、“为什么”、“怎么做”的问题,在充分总结全球各国实现“碳中和”进展的基础上,也一针见血地指出了未来“碳”索之路可能面临的困难与挑战,引发同学们对低碳转型、绿色发展的深刻思考。

第二讲  Climate Governance and  Sustainable Development(气候治理和可持续发展)

浙江大学公共管理学院长聘教授、浙江大学区域协调发展研究中心副主任、浙江大学环境与能源政策研究中心副主任、浙江大学生态文明研究院生态经济方向方恺以碳排放大国中国为例,针对“碳达峰实现路径模拟优化”、“碳足迹核算”、“碳排放权分配与交易”等作了细致入微的科学分析,基于未来可再生能源利用和可持续发展目标的阐述,指出全球携手构建公平合理、合作共赢的全球气候治理体系的重要性。

第三讲   Carbon Emission Quantification(碳排放量化)

浙江大学环境与资源学院百人计划研究员、碳中和研究中心主任方雪坤针对“如何量化碳排放”这一问题展开全面系统地讲解。基于国内外研究现状和课题组研究成果,详细介绍了自上而下和自下而上的碳排放定量方法,为广大同学在气候变化分析的方法学上打下了坚实的基础。

第四讲  Facts and Impacts of Global Climate Change(全球气候变化的事实和影响)

浙江大学环境与资源学院副教授、“求是青年学者”高超超围绕“全球变暖”与“气候变化”这一对关键词阐明了两者的关系与相互影响,分别以输变电基础设施碳排放和火山气溶胶气候效应为例进一步加深对地球气候系统的主要过程、影响因素及作用机制的理解,并对未来可能的气候变化、特征、风险等做出一定展望。课程融会贯通了地质学、气候学、生态学、社会经济学等知识体系,有助于启发同学们以多学科交叉的思维理解气候变化与应对。

第五讲  Environmental Co-benefits of Climate Change Mitigation(减缓气候变化的环境协同效益)

浙江大学环境与资源学院副教授、“求是青年学者”高超超从“人类-地球系统”出发详细讲解了气候变化及其应对政策的协同效益,以空气质量改善、循环经济、“零碳”行动、生态恢复和保护等问题的分析进一步深化了减缓气候变化的环境协同效益理念,促进学生对当前气候和环境问题的理解和思考。

第六讲 Climate Change and Economic Development(气候变化与经济发展)

英国伦敦大学学院Zhifu Mi教授以新冠疫情爆发至今的全球碳排放演变与经济发展变化作为引入,阐明了气候变化与经济发展的关系;重点围绕“经济贸易中隐含的碳排放”、“碳边界调节机制(Carbon Border Adjustment Mechanism,CBAM)”和“经济发展与碳排放不平等”这三个核心主题展开详细讲解,以翔实的数据和新颖的观点充分拓展学生的思维,有助于其未来的气候变化经济学领域的探索和钻研。