当前位置:首页  科学研究  合作交流

方恺教授参加第一届民盟青年论坛并作主旨报告

来源:浙江大学区域协调发展研究中心 时间:2023-10-31 阅读量:13

2023年10月27日至28日,以“构建新发展格局,促进高质量发展”为主题的第一届民盟青年论坛在郑州举行。浙江大学区域协调发展研究中心副主任、公共管理学院长聘教授、浙江大学生态文明研究院生态经济方向方恺应邀出席并作主旨报告。

本次论坛由民盟中央青年工作委员会、民盟河南省委员会主办,民盟河南省委会青年工作委员会承办。全国人大常委会副委员长、民盟中央主席丁仲礼发表视频讲话,对第一届民盟青年论坛在郑州成功举办表示热烈祝贺。他指出,青年是时代的先锋,是国家富强、民族兴旺的根脉。他强调,民盟中央高度重视青年盟员工作,将其作为长期性、战略性、基础性任务,成立青年工作委员会、创建民盟“青年论坛”,推动青年盟员在实践中成长,确保民盟事业薪火相传、后继有人。希望大家聚焦重点难点问题,碰撞思想、交流互动,为“构建新发展格局,促进高质量发展”积极贡献民盟智慧和力量。民盟中央副主席、省政协副主席、民盟河南省委会主委霍金花,中共河南省委统战部副部长李凯出席开幕式并致辞。民盟中央组织部部长刘雅玲主持论坛开幕式。民盟中央青年工作委员会主任宋春伟,中共河南省委人才办副主任高志刚,民盟河南省委会专职副主委柳锋波、秘书长姚中有、青年工作委员会主任高延玲等参加论坛活动。

论坛上,民盟中央经济委员会主任苏剑,民盟山西省委会副主委梁丽萍分别作了主旨演讲。民盟中央经济委员会副主任于春海,民盟中央青年工作委员会副主任方恺、聂欧,委员邓志超、赵琳分别作了主旨报告。

其中,方恺教授围绕“低碳转型助力共同富裕”这一主题,以河南省资源环境承载力评价为切入点,阐明了“低碳转型与共同富裕并行不悖,在一定条件下可以协同实现”这一主要观点。具体而言,从产业角度看,通过在乡村发展可再生能源产业,增加农村非农就业人口,有助于推动乡村高质量发展,促进乡村振兴;从市场角度看,通过建设碳市场、开发CCER和发展碳汇生态产品等机制可以促进农民增收,进而缩小城乡收入差距,推动共同富裕;从区域角度看,双碳政策对于乡村振兴和共同富裕的协同作用在煤炭资源禀赋好、城镇化水平低和生态资源禀赋好的地区更为显著。低碳转型助力共同富裕的经验证据为我国协同推进生态文明建设与经济社会发展提供了政策参考。

论坛期间,方恺教授还接受了中国新闻社记者采访。