当前位置:首页  科学研究  合作交流

方恺教授应邀出席“2023年中国生态文明建设·丽水论坛”并做主旨报告

来源:浙江大学生态文明研究院 时间:2023-11-20 阅读量:10

2023年11月16日—17日,“2023年中国生态文明建设·丽水论坛”在浙江省丽水市顺利召开。本次论坛由中国生态经济学学会、中国社会科学院农村发展研究所、《生态经济》编辑部联合主办,中共丽水市委宣传部、丽水市社会科学界联合会、中国(丽水)两山学院联合承办,中国社会科学院生态环境经济研究中心、浙江省生态文明智库联盟联合协办。

论坛围绕“健全生态产品价值实现机制推动人与自然和谐共生”为主题,探讨新时代健全生态产品价值实现的重大理论和现实问题。来自中国社会科学院、中国科学院、生态环境部、浙江大学生态文明研究院等科研院所、高校专家、学者参加了会议。

我院方恺教授在会上做了题为“低碳共富何以实现?碳汇生态产品和CCER价值实现机制研究”的主旨报告。方恺教授以“双碳政策与共同富裕能否兼得?”为切入,重点围绕生态产品价值实现的安吉模式展开介绍。一是提出了碳汇生态产品的科学内涵和价值实现路径,并以安吉竹林碳汇建设为案例,总结了安吉在竹林碳汇收储、经营和交易等方面的关键做法和经验模式,提炼了“权属确定—经营增值—市场交易—政策溢出”的碳汇生态产品价值实现机制;二是评估了国家核证自愿减排(CCER)项目对农村居民收入的影响,发现CCER主要通过提高农村地区非农就业能力这一机制促进农民增收,有助于乡村振兴。与会专家对方恺教授的报告反响热烈,认为安吉模式值得借鉴推广。

本次开幕式环节由中国生态经济学学会副理事长兼秘书长于法稳研究员主持,中国生态经济学学会理事长李周研究员、中国社会科学院农村发展研究所副所长张海鹏研究员、《生态经济》编辑部冯胜军执行主编、中共丽水市宣传部常务副部长李志伟同志、丽水学院校长李俊杰教授致辞。

出席会议并做主旨报告的还有中国生态经济学学会理事长李周研究员,中国生态经济学学会副理事长、美国科学院外籍院士、中国科学院生态环境研究中心主任欧阳志云研究员,中国生态经济学学会副理事长、俄罗斯自然科学院外籍院士、中国科学院资源与地理科学研究所董锁成研究员,安徽省社会科学院院长曾凡银研究员,中国生态经济学学会副理事长、北京师范大学环境学院毛显强教授,生态环境部环境规划院生态环境政策与管理研究所董战峰研究员,北京林业大学经济管理学院张颖教授,中国(丽水)两山学院刘克勤研究员,中国社会科学院农村发展研究所于法稳研究员等专家。

最后,中国生态经济学学会副理事长兼秘书长于法稳研究员做论坛总结性发言。