当前位置:首页  科学研究  科研成果

美丽中国县域发展指数及美丽县域百强县发布

来源:浙江大学生态文明研究院 时间:2023-12-13 阅读量:21

2023年12月9日,由浙江大学、浙江生态文明研究院研究的美丽中国县域发展指数在宁波市生态环境局、中共宁海县委、宁海县人民政府共同主办的《美丽浙江建设宁海实践成果发布会》上发布,2023年美丽县域百强县同时发布。

美丽中国县域发展指数发展历程

党的十八大报告提出,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展。党的十九大报告首次把美丽中国作为建设社会主义现代化强国的重要目标。党的二十大提出到2035年,我国广泛形成绿色生产生活方式,碳排放稳中有降,生态环境根本好转,美丽中国目标基本实现。今年7月,习近平同志在全国生态环境保护大会指出,今后5年是美丽中国建设的重要时期,要把建设美丽中国摆在强国建设、民族复兴的突出位置。

浙江省在第十五次党代会提出今后五年要完成加强美丽县城、城镇、乡村联创联建的主要任务。2020年,浙江省发布《深化生态文明示范创建 高水平建设新时代美丽浙江规划纲要(2020-2035年)》(以下简称《新时代美丽浙江规划纲要》),从美丽国土空间、美丽现代经济、美丽生态环境、美丽幸福家园、生态文化弘扬、生态环境治理能力提升等6个方面构建新时代美丽浙江。

美丽建设是浙江省重点工作方向。而县域是城乡融合的关键,是全面推进美丽建设的重要一环。因此,美丽县域建设是美丽浙江建设和美丽中国建设的重要内容。如何利用县域自身自然资源禀赋实现美丽建设?如何利用“千万工程”优渥基础深化美丽建设发展?如何持续提升美丽建设成效?如何推广美丽县域建设经验,指导今后发展?是美丽建设过程中亟需解决的问题。

为此,2023年,浙江大学启动美丽研究。浙江大学对照联合国可持续发展目标,结合乡村振兴、生态文明、国家治理体系现代化、碳中和等国家重大战略,参照美丽浙江建设要求,运用DEA+Russell+灰色层次分析法和大数据分析方法,研制了美丽中国县域发展指数。同时浙江大学利用指标体系对全国1864个县域(包括县、自治县、县级市、旗、自治旗)的基础数据进行测算排序,得到美丽县域百强县。

美丽中国县域发展指数

美丽中国县域发展指数的准则层分为绿色发展、生态环境、全域美丽、民生发展、机制体制5个方面。同时,对标联合国可持续发展指标,结合乡村振兴、碳中和、共同富裕、国家治理体系和治理能力现代化等国家重大战略,综合考虑共选取23个因子。说明如下:

第一,绿色发展方面,主要从发展水平、发展质量2个角度反映经济可持续发展情况,下设5个因子。其中,发展水平从人均GDP、个人和政府的收入、旅游产业经济对地方经济发展的贡献度方面设置4个因子;发展质量从单位GDP能耗情况降低率设置1个因子。5个因子分别为:人均GDP、居民人均可支配收入、人均地方财政收入、人均旅游业产值、单位GDP能耗降低率。

第二,生态环境方面,一共下设5个因子。首先从整体和系统的角度出发,通过“生态质量指数”,对生态环境整体状况进行量化评估,帮助决策者和公众形成一个对生态的整体认知。并从“公众生态环境满意度”这个指数直观体现公众对生态环境满意程度。再从环境质量的角度,选取“空气质量优良天数比率”、“省控以上断面水质优良率”、“土壤安全利用率”3个因子来表征县域的环境质量,反映县域的精准治污成效。

第三,全域美丽方面,共设置5个因子。主要从“人均生态系统生产总值(GEP)”、“森林覆盖面积比例”体现县域整体生态系统发展情况。其次,从国土空间规划的角度,选取“人均生态红线面积”来体现对陆域生态空间的保护情况。再通过“每公顷碳效益”体现县域层面碳中和发展情况。最后通过“自然遗产数量、历史文化保护传承对象数量”反映地方文化硬件设施建设情况和历史文化、自然文化等精神条件丰富程度。

第四,民生发展方面,从人民群众生存、发展的需求出发,下设5个因子。首先从满足最基本生存需求的角度选取“县控以上饮用水源地水质达标率”、“人居环境保障水平”、“登记失业率”3个因子来表征饮用水安全、生活环境质量、生活收入保障的水平;其次选取“教育水平”、“医养水平”2个因子来反映满足人民群众教育、医疗、养老等方面需求的能力。

第五,机制体制方面,下设3个因子。通过“美丽村庄占比”、“国家级生态创建荣誉”2个因子反映机制体制建设的成果,并利用“人为重大环境污染事故”1个因子反映政府构建机制体制支撑治理能力水平。

图1  美丽中国县域发展指数

美丽中国县域发展指数的数据来源

本次数据来源的途径如下:

(1)县域国民社会与经济统计公报;

(2)当地政府官网;

(3)县域环境质量公报;

(4)卫生健康、住房城乡建设、生态环境、林草、自然资源、农业农村、教育等部门;

(5)国家数据公开平台;

(6)媒体公开报道;

(7)缺失的数据来源于独立调查机构。

美丽中国县域发展指数发展历程

1、百强县榜单

通过对全国县域的美丽中国县域发展指数结果排序,得到了美丽县域百强县。

2、区域分布特征

从省级层面来看,浙江省和福建省的“美丽”建设走在全国前列,分别有51和24个县级行政区被评为美丽县域百强县。

图2  美丽县域百强县区域分布情况

从区域分布来看,东部城市的美丽中国建设位于全国前列。在本次评选中,94%的美丽县域百强县来自于东部地区。西南地区有3个县域,中部地区有2个县域,北部地区有1个县域入选。

图3  美丽县域百强县区域分析