本院要闻
当前位置:首页  新闻动态  本院要闻

2023年浙江大学全国博士生学术论坛圆满闭幕:环境科技创新与协同治理,为未来发展注入新动力

来源:环境与资源学院 时间:2024-01-03 阅读量:10

由浙江大学研究生院主办、浙江大学环境与资源学院承办的“2023年浙江大学全国博士生学术论坛——面向未来的环境科技创新与协同治理”于12月20日盛大开幕。论坛开幕式由浙江大学环境与资源学院副院长赵和平教授主持,浙江大学研究生院院长夏群科教授、环境与资源学院院长陈宝梁教授致辞发言。论坛聚焦环境科技创新与跨学科交流,旨在加强学术交流与合作,共同推动环境科技创新与协同治理领域的发展。

本次论坛搭建了一个高水平的学术交流平台,特邀多位知名专家学者主持分论坛、担任主讲嘉宾发表引导报告,分享最新的研究成果和科研思考,其中包括大连理工大学陈景文教授、西安建筑科技大学陈荣教授、中国科学技术大学盛国平教授、南开大学祝凌燕教授、中南大学林璋教授、华中科技大学杨家宽教授、哈尔滨工业大学孙飞云教授和李昂教授等。

本次论坛汇聚来自全国各地的优秀博士生,特别设置多个主题分论坛,为博士生们提供展示学术成果的平台。在各个分论坛中,共计45名博士生在口头报告环节进行学术研究成果分享。在土壤污染过程与控制分论坛上,博士生们对土壤污染的成因、过程机制及防控技术进行了深入探讨,并分享了他们在监测、风险评估以及修复技术等方面的研究成果。水体污染与治理分论坛则聚焦于水体富营养化、有毒有害物质迁移转化等问题,讨论了提高水体治理效果的策略。大气环境与污染控制分论坛集中讨论了大气污染物的来源、扩散及控制技术,共同寻求解决大气污染的有效方法。固废处置与资源化分论坛则关注固体废物的处理、处置及资源化利用,探讨了实现固废减量化、资源化和无害化的方法。环境化学与健康效应分论坛着重探讨环境化学污染物对人类健康的影响及作用机制,为环境保护决策提供有力支撑。环境管理与全球变化分论坛从全球视角出发,讨论了环境管理政策、全球气候变化及其影响等方面的议题,旨在加强环境管理与全球变化的联系。生态文明与绿色发展分论坛则聚焦于生态文明建设与绿色发展的理论与实践,为推动生态文明建设和绿色发展提供智慧支持。同学们的精彩口头报告赢得了在场观众们的热烈掌声和热情提问,充分展现了本次论坛的学术氛围和博士生们的学术实力。

论坛还特别设立了海报交流环节,35名博士生通过学术海报的形式展示了他们的研究成果和创新思维。这些海报内容丰富、设计美观,获得了参会人员和本院师生的驻足观摩。值得一提的是,本院约有200名研究生积极参与了本次学术论坛活动,展现了本院学生对学术活动的热情和投入。

为了表彰参会同学们在学术研究方面的卓越表现,本次论坛组织专家评委对同学们的口头报告以及学术海报进行评选。经过专家评委们的严格筛选,以下同学脱颖而出:浙江大学的王明明荣获“最佳报告奖”,南京大学的张恩泽、大连理工大学的王浩博、北京大学的孔领锐、塔里木大学的王佳文、清华大学的何云飞以及浙江大学的吴云硕获得“优秀报告奖”;东华大学的靳丽敏荣获 “最佳海报奖”,同济大学的潘仁杰、西北农林科技大学的徐冬莹、华东理工大学的韩艳娜、南开大学的杨昭、浙江大学的董伟以及中国科学院地球环境研究所的孙思怡获得“优秀海报奖”。这些奖项不仅是对同学们学术成果的肯定,更是对他们未来研究的鼓励和支持。

本次论坛经过两天的深入交流和研讨,于12月22日圆满闭幕。参会博士生们表示,通过这次论坛收获颇丰,不仅拓展了学术视野,还结识了许多志同道合的同行朋友。他们将继续致力于环境科技创新与协同治理领域的研究和实践,为推动生态文明建设和可持续发展贡献自己的力量。

未来,浙江大学全国博士生学术论坛将继续发挥其平台作用,为更多的博士生提供交流和学习的机会,为推动环境学科的发展和博士生的学术交流提供了重要的平台。让我们期待共同下一届浙江大学全国博士生学术论坛的召开!我们期待在未来,有更多的博士生能够参与这样的学术盛会,共同推动环境学科的创新与发展!