当前位置:首页  通知公告

“青山讲堂”第四期预告 | Klaus Hubacek:全球碳不平等性

来源:浙江大学生态文明研究院 时间:2024-05-11 阅读量:10

“青山讲堂”主题讲座立足于人与自然和谐共生的理念,聚焦生态文明建设。其中“青山”取自于习近平总书记“绿水青山就是金山银山”这一科学论断,体现了生态环境保护与经济社会发展的辩证统一关系。

“青山讲堂”活动秉持传播思想,启迪智慧的宗旨,邀请学术大师分享生态环境领域的发展现状和趋势、前沿科学问题与关键工程技术。通过杰出学者的经验分享讲座,构建青年学子与学术大师的交流平台,激发青年学子在科研道路上的创新精神,培养青年学者的思维和实践能力,促进青年学者成长。

第四期“青山讲堂”主题讲座我们有幸邀请到Klaus Hubacek院士做主题为“全球碳不平等性”的报告。

讲座内容

联合国可持续发展目标(SDGs)将2030年消除世界一切形式的贫困列为首要发展目标(SDG 1)。同时,联合国气候变化公约缔约方大会通过的《巴黎气候协定》提出将全球平均气温较工业化时期以前上升幅度控制在2摄氏度以内,并努力将温升幅度限制在1.5摄氏度以内。这意味着有限的碳排放预算,迫切需要推动大幅碳减排工作。然而,如何促进SDGs与全球温升目标的协同实现,如何进行碳减排责任分担,尚缺乏有效的理论支撑。为了回答这些问题,讲座将首先揭示当前全球不平等性与碳排放的现状,探讨全球消费与碳排放之间的关系。在此基础上,讨论一系列最新全球重大挑战的影响,包括新冠疫情对实现减贫与减排目标的扰动作用、欧洲绿色协议和能源价格上涨对全球收入分配的影响、以及在生活成本持续上升与收入差异显著扩大的双重挑战下的潜在碳税方案等。

主讲人简介

Klaus Hubacek,英国社会科学院院士,荷兰格罗宁根大学教授,政府间气候变化专门委员会(IPCC)第六次评估报告领衔作者。聚焦人类与环境系统之间的相互作用规律与建模,以及未来全球重大挑战场景开发与模拟。在Nature、Nature Climate Change、Nature Sustainability、Science Advances和PNAS等期刊发表与气候变化适应和减缓、生态系统服务管理、土地利用变化和治理等主题相关研究论文数百篇。研究成果在国际新闻媒体上受到了广泛报告,包括Science News、The Guardian、Le Monde、New Scientist、CBS、the German TV and Radio、BBC。担任Applied Energy、Journal of Industrial Ecology等期刊编辑。

扫码报名