本院要闻
当前位置:首页  新闻动态  本院要闻

浙江大学生态文明研究院承办新加坡工程院院士王蓉教授主讲的“青山讲堂”成功举办

来源:浙江大学生态文明研究院 时间:2024-06-10 阅读量:10

2024年6月5日上午,由浙江大学环境与资源学院、浙江大学化学工程与生物工程学院联合主办,浙江大学生态文明研究院承办的第五期“青山讲堂”在浙江大学紫金港校区顺利举行。新加坡工程院院士王蓉教授作为特邀嘉宾,带来了一场主题为“用于中水回用和海水淡化的节能型反渗透膜技术”的学术讲座,分析了最新的BWRO和SWRO膜技术进展,详细介绍南洋理工大学新加坡膜技术中心在开发生物可编程BWRO中空纤维膜和仿生SWRO平板膜方面的研究成果,以及团队在扩大膜生产、提高技术准备水平以及推动技术商业化方面的努力。讲座由浙江大学环境与资源学院党委委员、副院长(主持工作),浙江大学生态文明研究院执行院长杨坤教授主持。

王蓉教授从新加坡国土资源现状入手,讲述了自己投身反渗透膜技术研究的关键原因。新加坡,与中东国家类似,是一个水资源极度匮乏的国家。为应对这一挑战,新加坡采取了多元化的水资源获取策略,主要包括:水资源进口、建设水库以存储水资源、实施先进的污水净化技术、以及开发海水淡化技术。在这些策略中,污水净化和海水淡化均依赖于反渗透膜技术,这有利于提高水资源的利用率,保障新加坡的国家用水安全。

随后,王蓉教授从“中水回用”和“海水淡化”两个角度向在场观众阐述自己的研究历程。在“中水回用”领域的研究,她提到自己受到水通道蛋白独特功能的启发,带领团队研发出了生物可编程的BWRO中空纤维膜。这款纤维膜凭借其低成本、高效能以及出色的防膜污染特性,在市场上获得了广泛应用,并取得了显著成效,凭借这一技术荣获了2022年新加坡总统科技奖。

在“海水淡化”领域,王蓉教授向大家介绍了目前团队已成功研发出的新型仿生SWRO膜,并正致力于将其推向规模化生产。面对当前海水淡化过程中能源消耗较大的挑战,团队正寻求创新和独特的解决方案,以最大程度地减少SWRO过程中的能源消耗,推动海水淡化技术的可持续发展。此次,王蓉教授的报告十分全面、科学且富有前瞻性,她详细展示了用于中水回用和海水淡化的节能型反渗透膜技术的研究和应用,赢得在座老师和同学们的广泛共鸣和热烈掌声。

讲座结束后,与会的老师和学生纷纷围绕海水淡化中的浓盐处理问题以及BWRO中空纤维膜在中国市场的潜在应用等学术与技术焦点,与王蓉教授展开了热烈的讨论。王蓉教授耐心地一一解答了老师和同学们的问题,同时分享了自己在相关领域的研究心得和见解,提供了宝贵的学术指导和实践建议。