我院张清宇研究员参与联合发布全国首个嵊泗县海洋生态文明发展指数

来源:浙江大学生态文明研究院 时间:2024-05-31 阅读量:13

为迎接即将到来的第16个世界海洋日,5月28日,浙江省海洋科学院、浙江省/浙江大学公共政策研究院、浙江生态文明研究院在舟山嵊泗联合发布嵊泗县海洋生态文明发展指数,同时发布2023年嵊泗县海洋生态文明发展指数结果。自然资源部东海局局长黄海波,浙江省自然资源厅副厅长阮飙,中国工程院院士、国家地质与地球物理学家金翔龙,自然资源部东海局办公室副主任邓小东,自然资源部宁波海洋中心主任蔡燕红,浙江省自然资源厅国土空间生态修复处副处长程骅,浙江省自然资源厅海洋预警预报处四级调研员苏建军,浙江省自然资源厅信息中心副主任张芸,浙江省海洋监测预报中心副主任熊薇,浙江省自然资源厅海域海岛处吴寿常及舟山市、嵊泗县各单位领导出席发布会,我院张清宇研究员参加本次会议。

黄海波在致辞中表示,嵊泗是个美丽的海岛,是东海海洋生态文明建设成效的典型缩影。浙江选择嵊泗先行开展海洋生态文明发展指数研究,不仅为沿海地区提供了海洋生态文明建设成效评价标准,也是生动体现海岛地区念好“山海经”走好“共富路”奋力打造高质量发展成效的有力手段。

阮飙在致辞中提到,海洋是浙江高质量发展的最大优势和潜力所在,近年来,浙江着力构建海洋自然资源调查、海域智能监管、生态预警监测等体系,通过实施“蓝色海湾整治行动”、海岸带保护修复等工程,打造了一批具有全国影响力的海洋生态保护标志性成果,推动了陆海统筹、人海和谐发展。同时,随着海洋生态文明建设的深入推进,浙江海洋产业绿色低碳转型升级加快,海洋经济总量持续攀升,实现了以海洋生态文明保护助推海洋经济高质量发展的新格局。

会上,我院张清宇研究员做了题为《浙江生态文明建设实践与成效》的专题报告。报告从国家重大战略、浙江省建设进程、浙江省发展方向和生态产业构建四个方面,为列席领导和专家介绍了浙江省生态文明建设历程和重点任务方向。